РЕГИСТРАЦИЯ АВТОРИЗАЦИЯ
ФОРУМ

Вопрос: При разработке проекта приточной вентиляции клиент выдал данные по договору с теплоснабжающей организацией, где стоял температурный график 130-70. После подключения выяснилось, что снабжающая котельная работает в графике 105-70, а фактически из-за изношенности сети и удаленности объекта график снабжения едва дотягивает до 95-70. Приточная система снабжена автоматикой защиты от замерзания калориферов, поэтому при -5 С она отключает вентиляцию. К тому же согласно паспорта суммарная нагрузка 838 000 ккал/час (300 - отопление, 280 - вентиляция, 258 - ГВС), а проектная нагрузка на вентиляцию 1 322 540 ккал/час. К сожалению, работы по подключению тепла и проектирование вентиляции велись параллельно, поэтому клиент прошляпил этот вопрос. Уменьшить объем приточки нельзя, т.к. это компенсация встроенных технологических вытяжек, ставить первым рядом электрокалориферы также нет возможности. Уважаемые господа, подскажите, как в этом случае выйти из положения с минимальными затратами: 1. Увеличить площадь нагрева калориферов. 2. Попытаться перераспределить подачу тепла внутри здания (на отоплении явный избыток). 3. Установить циркуляционный насос в систему подачи тепла не венткамеру. 4. Установить циркуляционный насос на всю систему отопления. 5. Договариваться с теплоснабжающей организацией на подачу тепла в большем объеме, что нежелательно. Может у кого-то будут другие соображения? Заранее благодарен.
Автор: LS
Дата последнего ответа: 2006-01-22 17:15:30
ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ВОПРОСОВ c 1 по 20

Ответы на вопрос Автор ответа Дата ответа
Самое главное, что у Вас на руках есть официальный документ, подтверждающий проектный температурный график. На сколько я понимаю, теплоснабжающая организация просто-напросто не выполняет обязательства по договору, заключенному между ними и Заказчиком. Законы физики не обманешь... Уменьшился перепад температур - увеличивать расход и пересчитывать теплообменники. Как вариант, который надо просчитать, если есть техническая возможность использовать удаляемый воздух на утилизацию тепла - предусмотреть рекуператор. Отбирая что-либо от отопления - врядли глобально исправите ситуацию: требуемое количество тепла на вентиляцию и отплание соотносится как 4,5 к 1...

Удачи!

з.ы. Просьба, сообщите о принятом техническом решении, пожалуйста
Бионышев Олег


2005-09-30 09:27:54
Олег, спасибо за информацию, но ставить рекуператоры нельзя, т.к. часть вытяжных систем - это технологическая аспирация от шлифовального оборудования, а другая часть - вытяжка из окрасочно-сушильной линии.

Мне хотелось бы узнать каким путем пошли бы Вы в данной ситуации - может быть убрать ограничительную шайбу(сейчас стоит) на узле ввода и поставить сопло с автоматической регулировкой на отопление. Вентиляция вся с автоматическим управлением?
LS


2005-09-30 10:38:14
Я думаю, что тому, кто решит Вашу задачу, заказчики могут ставить памятник. Дело в том, что, насколько я понял, системы технологии и вентиляции применены тривиальными (выброс не чистится, в цикл обратно запустить нельзя, утилизировать тепло нельзя). Ну дадите Вы меньше тепла на отопление, а больше на вентиляцию, в цеху все равно теплее не станет. Недостаток теплоты слишлом велик+пониженные параметры наружной теплосети. Из этой ситуации можно только извлечь уроки на будущее - проектировать не на 130-70 (как указано в ТУ), а на 95-50 и никому об этом не говорить, ни экспертизе ни теплоснабжающей организации. А в ТУ, что, не были указаны нагрузки? Если это вина заказчика, то пусть сам и расхлебывает - запрашивает новые ТУ, это честнее,чем воровать тепло (а точнее расход) из теплосети, поставив повысительный насос.

А вот еще одно техническое решение. Проектируя бассейн, мы поставили обычный сплит в режиме теплового насоса. Прогоняли вытяжной воздух через испаритель, а приточный через конденсатор. Второй подогрев (на первичном теплоносителе) практически не работает, заказчик доволен. Это не очень дешево, зато экономично.Работает уже 2 года. Экспериментируйте.
Gregory


2005-09-30 21:57:25
Часто втречающаяся проблема - несоответствие заявленоой и реальной температуры теплоносителя. Но в ситуации, когда температура теплоносителя не совпадает с температурой в ТЗ и, якобы, в результате этого срабатывает защита от замораживания калориферов, есть свои подводные камни. Этой фразой любят отделываться от назойливых Заказчмков фирмы-инсталляторы веноборудования. Фраза, конечно, с логики нормалного человека, бесспорна. Но так ли это?

Возьмите любую программу для подбора калориферов, погоняйте выбранный калорифер в разных режимах, и Вы увидите интересные вещи.

Во- первых, чем меньше калорифер, меньше его поверхность, тем меньше его теплоотдача. Да, воздух недогревается, и может срабатывать автоматика по каппилярной трубке на поверхности калорифера, но не по обратной воде (при достаточной циркуляции)! Вывод: дело не в температурах, а в перепадах давлений. А вот с этим у котельных проблема. Если и дают давление в прямой магистрали, то в обратной - ну не понимают они, зачем мне это надо. Поэтому ставьте циркуляционный насос:)

Неточность 2. Угроза замораживания калорифера, расчитанного на температуру 95-70, гораздо выше, если в него подавать теплоноситель 130-70. Атоматика приточки, чтобы не перегревать воздух, будет задвигать клапан по воде до величин неприятно низких, одновременно уменьшая температуру обратки. По этой же причине может быть угроза замораживания ниже точек излома температурного графика тепловых сетей (подается вода более нагретой, чем надо).

Неточность 3. Большинство котельных работает по температурному графику, зависящему от температуры воздуха, поэтому измерение реальной температуры теплоносителя необходимо производить в расчетных условиях (Для Москвы что-то около -28 температура наружного воздуха). В остальное время она должна быть ниже.

Эта информация не спасет от недогрева воздуха, но может быть, поможет в борьбе с автоматикой:) С уважением, _azazel

_azazel


2005-10-02 18:53:43
Выход вентиляции в аварию по замораживанию, может происходить по множеству причин никак не связанных с расчётом. Вам нужны специалисты по наладке, которые бы обследовали систему и назвали причину.
Владимир


2005-10-02 21:11:25
Проблема знакома! При заявленном графике 130-70 - я делаю расчет на 105-70 или 95-70 (поверхности теплообменника). Если будет перегрев, автоматика отреагирует и снизит расход воды, а вот наооборот - невозможно ничего изменить (т.к. увеличение расхода воды при недостаточной поверхности теплообменника не поможет)

Выход один: МЕНЯТЬ СЕКЦИЮ КАЛОРИФЕРА !!!
Valter


2005-11-09 23:04:07
Если у вас расход приточного воздуха порядка 10000 м3/ч, за расчетную температуру я взял -28 +17-18, то Вам , чтобы вписаться в график 95-70, нужно увеличить расход теплоносителя в 2,4-2,5 раза (с 2190 кг/ч до 5260 кг/ч). Другой вопрос, как её решить
roman1


2005-11-27 10:00:31
Я бы крутился между двумя направлениями

1. перерасчет и замена калориферной секции

2. реально ли подобрать повысительный насос, который бы смог бы обеспечивать нужный расход воды, указанный выше. В гидравлике не силен, но предполагаю расчет должен производиться на потери давления в сети (как и вентилятор)+скорость воды в трубках калорифера должна находиться в разумных пределах (т.е надо знать сечение трубок)

roman1


2005-11-27 10:20:01
Есть оборудование, которое вытягиваемый воздух фильтрует, а потом обратно запускает в цеха. Если интересно - пишите. Вышлю предложение.
Александр


2005-12-08 17:20:03
Еще просчитайте вариант рекуперации с промежуточным теплоносителем
Valter


2006-01-22 17:15:30

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ВОПРОСОВ c 1 по 20

On-Line: На сайте 4 человека